伊金霍洛旗 澎湖县 濮阳县 常宁市 辉南县 高邮市 且末县 秦皇岛市 玉树县 车致 育儿 崇信县 南部县 满洲里市 伊吾县 铜陵市
学生涮火锅修学分 窦唯独自现身医院 罗晋唐嫣 韩国演艺圈悲惨事件 教授甄嬛体教高数 微信外链分享新规 戴安娜王妃

英拍卖行拒撤拍疑似圆明园流失文物 文物局谴责

标签:有个 博亿堂群发微信分享拿彩金

2018-5-31 20:32:17 来源:城市新闻资讯网

  中新网4月10日电 据国家文物局网站消息,国家文物局发出《关于英国坎特伯雷拍卖行拍卖疑似中国圆明园流失文物事的声明》,声明称,文物局强烈反对并谴责坎特伯雷拍卖行不顾中方严正抗议,执意拍卖疑似非法流失文物,并以战争劫掠文物为名进行商业炒作的行为。国家文物局不赞成境内机构和个人参与上述文物的竞拍活动,并呼吁国际友好人士本着人文主义精神,共同抵制疑似非法流失文物拍卖。

  声明透露,国家文物局在得知英国坎特伯雷拍卖行即将于4月11日拍卖疑似中国圆明园流失文物后,通过多种渠道与该行进行沟通,要求其遵守国际公约精神与职业道德准则,尊重中国人民的文化权益与民族情感,终止对上述文物的拍卖和宣传活动。4月9日,坎特伯雷拍卖行明确表示,拒绝撤拍上述文物。

  声明强调,尊重本国和其他国家的文化遗产,促进非法流失文物返还原属国,是国际社会的广泛共识,也是中国政府的一贯立场。国家文物局强烈反对并谴责坎特伯雷拍卖行不顾中方严正抗议,执意拍卖疑似非法流失文物,并以战争劫掠文物为名进行商业炒作的行为。国家文物局不赞成境内机构和个人参与上述文物的竞拍活动,并呼吁国际友好人士本着人文主义精神,共同抵制疑似非法流失文物拍卖。

  国家文物局将密切关注事件进展,并将继续依照相关国际公约和中国法律规定,通过一切必要途径促使从中国非法流失的文物回归中国。

分享到: